El eclipse de la cultura agraria en Centroamérica (1930-1979) - Huezo Mixco, Miguel (Entorno, 1998)
Antes de los años 30. Centroamérica todavía podía seguir siendo vista como un todo, no sólo en términos geográficos, históricos y, en gran medida, lingüísticos, sino que también por corrientes culturales e ideológicas comunes. Una de ellas fue seguramente la arraigada visión de Centroamérica como una región destinada a convertirse, por su posición continental, en un puente cultural, económico y social entre las Américas. La idea norteamericana de construir un canal interoceánico a través de Nicaragua. y posteriormente por Panamá, tuvo como complemento las diversas acciones políticas, económicas y el intervencionismo armado de los Estados Unidos. Las intervenciones imperialistas se produjeron sucesivamente en Nicaragua, Haití, República Dominicana y México