Ampliación de la iniciativa de la cuenca del caribe - De León, René (Entorno, 2015)
Gracias, muy buenas tardes, quisiera agradecer a la Universidad Tecnológica, por haberme invitado a este seminario y por tener la oportunidad de compartir con ustedes algunos aspectos importantes, sobre todo lo que es la implememación de la Iniciativa de la Cuenca del Caribe, ahora que todo el proceso político de aprobación en el gobierno de Estados Unidos ha culminado y también agradecer a la ASI, a su presidente y a su Junta Directiva por darnos la oportunidad de compartir con el sector privado algunos pensamientos, algunas ideas sobre la Iniciativa de la Cuenca del Caribe y a ustedes por el interés en esta temática. Quizás habría que comenzar diciendo que la Iniciativa de la Cuenca del Caribe es un esquema de preferencias comerciales, que es un animal político comercial muy distinto a un TLC, como el que acabamos de estar escuchando en este momento. A diferencia de lo que señalaba mi buen amigo Rigoberto Monge. la Iniciativa de la Cuenca del Caribe es temporal, es discrecional y unilateral, eso la diferenc a de todo lo que pueda ser un acuerdo de libre comercio donde hay concesiones recíprocas, donde hay certidumbre, donde hay permanencia donde hay predectibilidad. La iniciativa de la Cuenca del Caribe entonces, políticamente y a nivel empresarial es un animal bastante peculiar, bastante distinto a lo que es un acuerdo de libre comercio.